今年はやめよう。梅シロップ。
2015年くらいからかな?
なんどもこのブログにも書いてるのですが、
私は会社では梅酒をつけたり、梅シロップを作っています。
よく一緒に仕事をしているAllrightさん達が梅酒やシロップや梅干しまで!
作っているのに影響されて始めました。
心動かされちゃっかりマネしました。
Factory 4Fの場合は梅酒による社員交流がメインで始めました。
当時は梅酒好きな方も多かったし。
それから数年....。
会社内の人数も減り、
今年は昨年の梅酒もシロップも残ってるし、
作るのをもうやめよう。と決めました。
なので昨年作った梅シロップを社内に置いて
『各自ご自由にどうぞ』としたら、
あっという間になくなりかけていました。
そして暑い日には打ち合わせに来るお客さんに
(手作りとか何も言わず)出したら
帰る際に「これ美味しいですねー」と何度か声をかけられ、
単純に嬉しく、また作ろうかな....。
と心動かされてしまいました。
それはいいのですが、、、
時期は6月末。
私の記憶だと、
近所のスーパーからはそろそろ梅がなくなります。
悩んでる暇はありません。作るならさっさとやらねば。
焦ってその日の仕事帰りにスーパーに駆け込むと
少し黄色くなっていましたが幸いにも青梅を発見。
ひと安心。
翌日は土曜日。
朝一で会社に来て、黙々と梅のヘタを取り、
梅シロップを作り始めました。
旬なものって本当にあっという間です。
『まぁいいや、また後で、』なんてしてたら、
あっ!という間に
梅のシーズンは終わってしまいます。
これって自分の場合だと、
あれをやろう、これはやめよう、
と次々と思考は巡るもののいつの間にか
『まぁ、いいや、今後で、』
で結局やらない。
やめられない。
私はいわゆる旬な時(思い立った時)
をたくさん逃しているんだろうな....。
なんだか今年の梅シロップ作りは教訓めいたことを
遠回しに教えてるような気がしました。
思ったら即行動でやった方が、後から得られる
報酬はたくさんあるのに、なんでこうも人は(私は)
行動に移せないのだろうか?
シーンと静まる朝の工場。
梅と対話しながら? そんなことを考えてました。
すると、会社で一番若い女性の社員が出勤してきました。
この日は工場だけは仕事が入っていました。
まさか朝一誰かが梅仕事してるなんて思いもしないでしょう。
『...おはようございます。誰がいるのかな...?と思いました。』
実は、私がやっぱり『今年も梅シロップを作ろう。』
と決心させたのはその彼女が瓶から梅を取り出して
おいしそうに食べていたから。
その姿が私にはとても可愛らしく見えて。
『他者が喜んでくれるから』
というのは人(私)を即座に動かすようです。
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